Термосы для рыбака: обзор

Термосы для рыбака: обзор

16 июня, 2020 0 Автор karl

Рыбалка – занятие чрезвычайно увлекательное, одного-двух часов для нее явно недостаточно. А значит, с собой нужно взять попить и еду, особенно если речь идет о зимней рыбалке или выезде на весь день или несколько дней. В этом случае рыбакам не обойтись без термоса. В нем можно взять с собой горячие напитки в холодную погоду и прохладительные – в жару. Если рыбалка не на несколько часов, а возиться с готовкой не хочется, понадобится термос для еды.

Производители термопосуды разрабатывают специальные линейки термосов разного объема для туристов и рыбаков. Эти модели отличаются повышенной прочностью, высокой способностью сохранять температуру и удобством в использовании.

Виды термосов для рыбалки

Рыбакам стоит сразу определиться, нужен термос только для напитков или понадобится емкость и для еды, а также с объемом термоемкостей для жидкостей и полноценного обеда. 

Обычно для однодневной рыбалки покупают термосы для напитков объемом 1-1,5 л, а для выезда на сутки и более – от 2 л. Термосы для еды должны вмещать дневной рацион рыбака. Стоит учитывать, что на свежем воздухе аппетит улучшается, поэтому желательно купить термос немного большего объема.

Независимо от вида термоса, требования к ним должны быть одинаковые:

  • высокая прочность корпуса;
  • удобство использования;
  • герметичность;
  • длительное сохранение температуры содержимого;
  • простота ухода.

Термосы для напитков выпускаются объемом от 0,7 л до 3 л и более, поэтому каждый рыбак сможет подобрать вариант, оптимально соответствующий его потребностям. А вот относительно материала корпуса ответ однозначный – следует покупать термос из нержавеющей стали или другого металла. Этот материал обладает высокой прочностью, его можно разместить в рюкзаке или машине, он не боится тряски и небольших ударов. Когда в металлическом корпусе может быть из стекла, нержавейки или пластика. 

Термопосуда с пластиковой колбой дешевле, однако учтите, что экономия может не оправдать себя. В таких моделях напиток быстрее остывает, а пластик может придавать ему неприятный запах или выделять вредные вещества, поэтому пластиковая колба – не лучший вариант.

Стеклянные колбы отлично сохраняют температуру, легко моются, но довольно хрупкие. При падении их может не защитить даже прочный металлический корпус.

Оптимальный вариант для рыбалки – термос, полностью изготовленный из нержавеющей стали с вакуумом между слоями металла. Они удерживают температуру жидкости до 24 ч, удобны в использовании. Колба из нержавейки не впитывает запах, не портится, легко моется. Такой термос может прослужить вам много лет.

Герметичность термоса обеспечивает крышка. Наиболее надежными считаются закручивающиеся крышки и крышки с клапаном-кнопкой. Они надежны и, кроме того, неплохо удерживают тепло. Однако дешевые модели с клапаном-кнопкой могут со временем начать протекать, поэтому стоит отжать предпочтение термосам известных проверенных брендов.

Поверх пробки на термосах есть дополнительная крышка, которая одновременно служит и чашкой. При желании вы можете выбрать модель с дополнительными «удобствами» – ручкой для переноски, чехлом, еще одной кружкой.

Термосы для еды тоже стоит выбирать металлические. Однако здесь возможны варианты. Можно купить просто термос с колбой и класть еду в нее, но тогда в термосе можно носить только одно блюдо. А если хотите разнообразить меню на рыбалке, купите модель с 2-3 вкладывающимися в колбу пластиковыми контейнерами с крышками. Контейнеры позволяют взять несколько разных блюд, дольше сохранять их температуру и не брать с собой дополнительную посуду – достаточно будет только приборов. Крышку термоса для еды также можно использовать как чашку или тарелку.